Benchmarking

Tabernas do Alto Tâmega

Em Boticas, Chaves, Montalegre, Ribeira da Pena, Valpaços e Vila Pouca de Aguiar há pequenas vilas, pequenas aldeias, às vezes casas isoladas onde a memória da grande gastronomia popular se mantém bem viva e à sua espera, recriada por cozinheiros e cozinheiras de mão-cheia, cada uma com os seus segredos, cada uma com uma maneira muito própria de lhe desejar Bom Proveito.

Sempre centradas em convidativas cozinhas com a sua lareira e o seu pote, as Tabernas do Alto Tâmega são uma proposta única no Mundo para a preservação e apresentação de produtos certificados da terra, em casas típicas da região onde pode reservar uma refeição inesquecível. Como pretexto para juntar a família e sempre que um amigo puxar outro amigo, este fizer o mesmo com outro, até que acabam todos à volta de uma mesa. A nossa.

Projecto Matéria

Vivemos numa época em que estabelecemos, com a comida, uma relação de absoluta confiança, em que aceitamos tudo o que comemos sem questionar seja o que for.

Quantas vezes pensamos na origem dos alimentos que ingerimos?
Será que sabemos de onde vêm?
Como são produzidos?
Como chegam até nós?
Quais as paisagens que os encerram?

Será que conhecemos quem os produz? As dificuldades por que passam? Em que condições o fazem? O trabalho que está implícito?

Os produtores são os guardiões do território, do saber fazer, das tradições, dos costumes e em última análise da nossa identidade.

Queremos que eles façam parte do processo diário da nossa cozinha, da nossa aprendizagem, da nossa filosofia e da mensagem que queremos transmitir. Para que isto aconteça, temos de ir ao seu encontro e percorrer o País de Norte a Sul, estar dispostos a passar tempo e perceber o que fazem e como o fazem.

O Matéria é um projecto sem fins lucrativos, desenvolvido pelo chefe João Rodrigues, que pretende promover os produtores nacionais com boas práticas agrícolas e produção animal em respeito pela natureza e meio ambiente, enquanto elementos fundamentais da cultura portuguesa.